Apple के iOS 14.5 अपडेट में ट्रैकिंग की सुविधा नहीं है, लेकिन यह गोपनीयता बनाए रखने वाले फ़ीचर प्रदान करता है, जिससे उपयोगकर्ता अपने ऐप्स में मौजूद "ट्रैकर्स" के ज़रिए इंटरनेट पर होने वाली ट्रैकिंग से ऑप्ट-आउट कर सकते हैं। गोपनीयता को प्राथमिकता देने वाले इस iOS 14.5 अपडेट में एक ऐसा फ़ीचर है जो सभी धोखाधड़ी वाली वेबसाइटों की जाँच को अपने प्रॉक्सी सर्वर के ज़रिए रीडायरेक्ट करता है। Apple ने इसे उपयोगकर्ता की गोपनीयता की रक्षा करने और Google और Facebook को IP पते लीक होने से रोकने की अपनी रणनीति के तहत जारी किया है । Facebook अपनी 98% आय विज्ञापन से अर्जित करता है। Apple की गोपनीयता संबंधी पहल में किए गए इन बदलावों से विज्ञापन राजस्व के एक अज्ञात हिस्से पर असर पड़ेगा।
फ़ेसबुक, ऐप्पल पर मुकदमा करने पर विचार कर रहा है, और ऐप्पल अपनी बात पर अड़ा हुआ है। फ़ेसबुक, यूज़र डेटा को ट्रैक करके ये व्यक्तिगत विज्ञापन देने में सक्षम है; यही कारण है कि गूगल पर नई टेस्ला कार सर्च करने पर, यूज़र्स को हर जगह टेस्ला और इलेक्ट्रिक कार के विज्ञापन दिखाई देते हैं। फ़ेसबुक के इस तर्क का वर्णन एक हालिया ब्लॉग पोस्ट में किया गया है:
"हर व्यवसाय एक विचार से शुरू होता है, और उस विचार को वैयक्तिकृत विज्ञापनों के माध्यम से साझा करना छोटे व्यवसायों के लिए एक बड़ा बदलाव है। वैयक्तिकृत विज्ञापनों के उपयोग को सीमित करने से व्यवसायों के लिए एक महत्वपूर्ण विकास इंजन छिन जाएगा।"
फेसबुक संभावित राजस्व हानि को बचाने के लिए हर संभव प्रयास कर रहा है और एप्पल उपयोगकर्ताओं का डेटा एकत्र करने का तरीका ढूंढ रहा है। फेसबुक ने पाया कि एप्पल के नए अपडेट में एक पॉप-अप दिखाई देगा, जिसे "प्राइवेसी न्यूट्रिशन लेबल" कहा जाता है। यह पॉप-अप उपयोगकर्ताओं को बताता है कि वे जिस मोबाइल ऐप का उपयोग कर रहे हैं, वह कौन सा ट्रैकिंग डेटा एकत्र करता है और इसकी अनुमति मांगता है। फेसबुक ने यह भी तय किया है कि वे उपयोगकर्ताओं को "अधिक सोच- समझकर निर्णय लेने " में मदद करने के लिए एक और पॉप-अप दिखाएंगे, जिसमें उनसे डेटा एक्सेस अस्वीकार करने के फैसले पर पुनर्विचार करने के लिए कहा जाएगा।
सफारी ब्राउज़र में एक नया मुख्य फ़ीचर ' धोखाधड़ी वाली वेबसाइट चेतावनी ' है, जो उपयोगकर्ताओं को उन खतरनाक वेबसाइटों के बारे में सचेत करता है जिन्हें भ्रामक, दुर्भावनापूर्ण या हानिकारक बताया गया है। इसके लिए, Apple Google के 'सेफ ब्राउज़िंग' टूल का उपयोग करता है , जो मैलवेयर या फ़िशिंग सामग्री वाली वेबसाइटों के URL की सूची प्रदान करता है। Apple Google की ब्लॉक - लिस्ट से डेटा का उपयोग करता है, इसकी तुलना उन URL से करता है जिन्हें उपयोगकर्ता देखने का प्रयास कर रहे हैं, और जोखिम के स्तर के आधार पर उन्हें साइट तक पहुंचने देता है या उसे ब्लॉक कर देता है।
Apple ने पाया कि जब वे इस टूल का इस्तेमाल करते हैं, तो यह उस डिवाइस का IP पता लीक कर देता है जिससे जाँच की गई थी, जो 'Google को IP पता लीक करने' के उनके इरादे के खिलाफ है। हालाँकि, iOS 14.5 के साथ, ये सभी सत्यापन Apple के स्वामित्व वाले प्रॉक्सी सर्वर के माध्यम से पुनर्निर्देशित किए जाएँगे। इससे सभी अनुरोध एक ही IP पते (Apple के सर्वर IP) से आते हुए दिखाई देंगे, जिससे उपयोगकर्ता की गोपनीयता सुरक्षित रहेगी क्योंकि उनका व्यक्तिगत IP पता नहीं दिखाया जाएगा।
आगामी अपडेट पर नज़र रखें, लेकिन iOS 14.5 आधिकारिक तौर पर 2021 के वसंत तक जारी नहीं होगा। आपकी गोपनीयता को बेहतर बनाने के लिए कुछ सुविधाएं आपके डिवाइस पर अभी उपलब्ध हैं। यदि आप अपने डिवाइस पर Safari का उपयोग कर रहे हैं, तो आप इन प्राथमिकताओं को संपादित करके उन डेटा को हटा या ब्लॉक कर सकते हैं जिनका उपयोग वेबसाइटें आपको ट्रैक करने के लिए कर सकती हैं। इन प्राथमिकताओं को देखने और नीचे दिखाए गए टूल को खोजने के लिए, अपने डिवाइस पर सेटिंग्स > Safari पर जाएं।
कुछ वेबसाइटें तृतीय-पक्ष सामग्री प्रदाताओं का उपयोग करती हैं। एक तृतीय-पक्ष सामग्री प्रदाता उत्पादों और सेवाओं का विज्ञापन करने के लिए आपको विभिन्न वेबसाइटों पर ट्रैक कर सकता है। इस विकल्प को चालू करने पर, ट्रैकिंग डेटा समय-समय पर हटा दिया जाता है, जब तक कि आप तृतीय-पक्ष सामग्री प्रदाता पर न जाएँ।
सफारी में आज भी धोखाधड़ी या दुर्भावनापूर्ण वेबसाइटों के बारे में चेतावनी मिलती है, लेकिन आगामी अपडेट में आने वाले फ़ीचर जितनी प्रभावी नहीं है। इसे चालू करने पर, अगर आप जिस वेबसाइट पर जा रहे हैं वह संदिग्ध फ़िशिंग वेबसाइट है, तो आपको चेतावनी दिखाई देगी। साइबरहूट इस फ़ीचर को चालू रखने की पुरज़ोर सलाह देता है, क्योंकि इससे किसी दुर्भावनापूर्ण साइट पर गलती से जाने से बचा जा सकता है।
जब निजी ब्राउज़िंग सक्षम होती है, तो Safari आपके द्वारा देखे गए पृष्ठों, स्वतः-भरण जानकारी को याद नहीं रखता है, और आपके खुले टैब iCloud में संग्रहीत नहीं होते हैं। वेबसाइटें आपके डिवाइस पर संग्रहीत जानकारी को संशोधित नहीं कर सकती हैं, इसलिए ऐसी साइटों पर सामान्य रूप से उपलब्ध सेवाएँ तब तक अलग तरह से काम कर सकती हैं जब तक आप निजी ब्राउज़िंग बंद नहीं कर देते। यह पुष्टि करने के लिए कि निजी ब्राउज़िंग सक्षम है, पता बार हल्के रंग के बजाय गहरे रंग का दिखाई देता है।
जब आप iPhone, iPad या Apple Watch पर Apple Pay का उपयोग करने वाले किसी ऐप या वेबसाइट पर होते हैं, तो वेबसाइट यह जांच कर सकती है कि आपके डिवाइस पर Apple Pay सक्षम है या नहीं और सुरक्षित भुगतान के लिए इसका उपयोग कर सकती है। आप अपने iOS या iPadOS डिवाइस की सेटिंग्स > Safari > गोपनीयता और सुरक्षा में जाकर "Apple Pay की जांच करें" सेटिंग में जाकर उन वेबसाइटों को Apple Pay की जांच करने से रोक सकते हैं जिन पर आप जाते हैं।
साइबरहूट एप्पल पे को आज ऑनलाइन उपलब्ध सबसे सुरक्षित भुगतान विधियों में से एक मानता है और भुगतान के लिए जब भी संभव हो इसका उपयोग करने की अनुशंसा करता है।
इन सुविधाओं का उपयोग करके, आप Apple और उसकी सहायक कंपनियों और एजेंटों द्वारा इस जानकारी के प्रसारण, संग्रहण, रखरखाव, प्रसंस्करण और उपयोग के लिए सहमति देते हैं, जैसा कि ऊपर वर्णित है।
सूत्रों का कहना है:
अतिरिक्त पठन सामग्री:
एप्पल में डेटा गोपनीयता दिवस: पारदर्शिता में सुधार और उपयोगकर्ताओं को सशक्त बनाना
iOS 14.5: यह Apple का अब तक का सबसे शानदार iPhone अपडेट कैसे हो सकता है?
नवीनतम साइबर सुरक्षा रुझानों, सुझावों और सर्वोत्तम प्रथाओं के बारे में जानें और उन्हें साझा करें - साथ ही नए खतरों के बारे में भी जानें।
लेखिका: केटी बोक्वेटी | संपादकीय: क्रेग टेलर | क्रेग टेलर का संपादकीय: हम यहाँ कुछ समय से जानते हैं...
अधिक पढ़ें
लेखिका: केटी बोक्वेटी | संपादकीय: क्रेग टेलर | क्रेग टेलर का संपादकीय: एक कैप्चा को यह जांचना चाहिए कि क्या...
अधिक पढ़ेंपारंपरिक फिश परीक्षण को मात देने वाले सकारात्मक दृष्टिकोण के साथ मानवीय जोखिमों पर अधिक पैनी नजर रखें।
